您当前所在的位置: 首页 » 工程案例
贵州地矿测绘院一规划项目成为六盘水市特色田园乡村·乡村振兴集成市级示范点
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,经六盘水市特色田园乡村·乡村振兴集成示范点评审会研究决定,贵州地矿测绘院规划编制的盘州市普古彝族苗族乡舍烹村项目被确定为市级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点。

据了解,盘州市普古彝族苗族乡舍烹村规划编制以全国乡村振兴九种发展模式之一——“三变模式”为抓手,规划该村的产业布局与村庄建设,相关工作早在7月份就已经启动。自试点工作启动大会开展以来,该院积极展开工作,多次深入现场调研和入户走访,开展了乡镇研讨会和盘州市级评审会议。项目人员通过与乡党委政府领导班子及村干部的座谈会、实行调研及问卷发放等,收集汇总当地政府、村民的发展需求及意愿。根据实地调研分析、访谈内容整理、问卷统计分析,整理分析出村庄发展诉求。以此为基础,编制完成了《贵州省六盘水市盘州市普古彝族苗族乡舍烹村特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点》。

据盘州市普古彝族苗族乡乡长介绍,普古彝族苗族乡舍烹村拥有优越的区位、丰富的旅游资源与文化资源、良好的产业发展前景。今后舍烹村将结合周边的大环境及其自身的丰富资源和良好条件,以创新“三变”改革为抓手,利用娘娘山自然资源禀赋的地理优势与现有的农业产业基础优势,发展农旅融合,实现“生态产业化、产业生态化”的目标。对于发展“三变”创新模式以及为乡村振兴提供产业融合发展和村庄治理有效提供新的思路有着示范作用。

此次示范点的建设,积极响应《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》实施乡村振兴战略的总体要求,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”采取相关措施,为全面推进乡村振兴战略作出可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴经验。此外,该院在此项目中采用了大数据推广应用,对于全面推进数字乡村建设、实现智慧乡村奠定了基础。

(作者单位:测绘院新技术中心

审核:赵泽雪


上一篇:
下一篇:

相关信息