您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 测绘文苑
测绘院重走长征路重温红色心
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    五一到来之际,测绘院党员干部访黎平红色圣地、听红色故事,重走长征路、重温红色心,发扬黎平“三敢”精神,助推测绘事业高质量发展。

访一个红色圣地。4月22日,测绘院党委组织党员干部“曙光之城”黎平县开展“追寻红色足迹 学习百年党史”主题红色教育学习活动。在参观会议会址时,党员干部们了解到黎平会议为遵义会议的召开奠定了坚实基础,成为伟大转折的起点,在关键时刻起到了统一思想、凝聚军心的重要作用。领悟了黎平会议“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的“三敢”精神,感受了长征路上,红军与少数民族同胞的鱼水情,深刻明白了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的工作路线是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持升级和活力的重要源泉。

听一段红色故事。在黎平翘街,讲解员讲述了红军与当地少数民族的故事。当时村民本来都怕兵患,加上对红军的不了解和受国民党“共产、共妻”、“红毛鬼”等虚假宣传的负面影响,红军到来之前的几天前,绝大部分村民就躲进了深山老林。为了让村民回来,红军找来了会讲当地民族语言的战士把乡长甲长请来,跟他讲明中国共产党的民族政策,声明红军是人民的军队,让群众不要害怕。群众们通过观察,了解红军们的纪律作风,理解了民族政策后才从在山上回到寨里。村民回来后,红军召集大家在黎平城荷花塘集中,动员苗族兄弟加入红军。荷花塘的老阶梯是红军团结群众、赢得民心的历史见证。

走一段长征路。4月22日下午,测绘院党员干部来到黎平县高屯镇少寨村,看到了一座红军桥,这座红军桥经多次维修,现在1.5米宽,50米长,有18个木制桥墩。1934年12月,中国工农红军长征经过少寨时,原有的木桥已被闻讯逃跑的伪军拆毁。为让红军顺利过河,少寨的村民冒着严寒,点着火把,从家里扛来杉木和枋板与红军一道连夜架桥。次日清晨,红军队伍踏着这座木桥继续前进。后来,人们称这座桥为“红军桥”。由于桥两旁并没有护栏,直到现在我们轻装行走都会晃晃悠悠,而当时,很多红军将士不仅身负重伤还要背负着枪支弹药、粮草衣被,甚至医疗器械,负重前行,实属不易。不禁感慨长征路之艰苦,中国革命胜利的来之不易。

当今世界正面临百年未有之大变局,站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们深入学习党史,重温红色心,传承发扬艰苦奋斗的优秀品质,在奋进新征程中展现新作为!

(作者单位:测绘院党办)


上一篇:
下一篇:

相关信息