您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 测绘文苑
观《零容忍》有感
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

最近年度反腐大片《零容忍》正在热播,该片以纪录片的形式为我们揭露了一些落马官员的真实案例,看完之后简直触目惊心,里面有的官员通过自己的职务便利主动索取财物,有的官员以权谋私权荫家人,有的将自己的兴趣广而告之让人能“投其所好”,有的转移国家财产只为充网游和高消费,有的甚至因为赌博而将罪恶的手伸向了贫困户......无一例外的是,他们都在镜头前说着后悔,但是,后悔有用吗?近年来,国家反腐力度持续加码,在党的十八大之后,这些害群之马仍然不知收敛顶风作案,该片的播出就是国家要让我们看到反腐的决心,也是对于我们公职人员的警醒。

“当官就不要发财,发财就不要当官”,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。这些俗语都告诉了我们,既然选择了这个职业,就要承担起这个职业赋予我们的责任。导致这些官员走向毁灭的结果,我认为主要原因是他们理想信念的缺失。通过案例,我们不难看出,好多官员都是从基层一步一步坐到今天的职位的,他们也是因为业务能力过硬,曾经得到组织认可和信任的,才赋予他们更大的权利和责任,但是正是因为有了更大的权利之后,他们没有及时的补足精神之钙,受到了金钱和权利的诱惑,放纵自己内心的欲望,任它慢慢腐蚀了自己从政的初心,从而犯下了不可原谅的错误,背叛了组织,站到了人民的对立面,给国家和人民造成了损失和伤害。

要培养一支清正廉洁的干部队伍,打造廉洁型政府,需要多方的共同努力。一方面,就是国家要继续加强反腐的力度,“大老虎”不放过,“小苍蝇”同时也要拍,只要伸手就必揪,惩前毖后。另一方面,社会和民众同时也要行使监督的权力,让腐败的钱权交易无处可遁。除此之外,我想重点谈谈我们作为公职人员,应当怎样去避免腐败的滋生。首先,我们应当树立正确的理想信念,应当做到永葆初心,目标坚定,矢志不渝,不计较个人得失,不贪图安逸富贵,保持清廉,不能有丝毫贪欲之想;其次,我们必须按照法律、规定以及《党章》严格要求自己,按规矩开展工作,维护党的纪律全面贯彻落实党的方针;最后,我们还应当警惕自己的权利带来的外界不法分子的围猎,除了约束好自己本身以外,还应当约束好身边的亲人朋友,谨防权利寻租,给自己,给组织,给国家和人民带来损失。

作者单位:院财务科)

审核:赵泽雪


上一篇:
下一篇:

相关信息