您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 单位新闻
罗斐:40载春秋家国事,出彩的人生在于奋斗
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

进入2022年,我将告别为之奋斗了40多年的地质测绘工作,步入退休生活。岁月静好,逝者如歌。过往的山野为家、测山绘水,就像胶片一帧帧地在脑海重现。

作为地质二代,那时年轻的我,无论是当测工、技术员、分院长,还是单位副职领导,心里想的都是做好本职工作,完成组织分配的任务。真正感到责任在肩责任重大,还是从担任测绘院院长开始。

记得那是2010年11月下旬的一天,贵州省地矿局办公室打来电话,通知我第二天早上到局里接受谈话。放下电话后,心里十分纳闷,怎么没告诉要谈些什么呢?我该做些什么准备呢?

带着忐忑不安的心情,第二天我准时赶到了局里。进入会议室后,只见还有两位兄弟单位的副职领导也在,一见面大家就不约而同地问道:“突然通知谈话会有什么事?”不一会儿,只见两位局领导及局党办、人事处负责同志相继进入会议室,坐下后局主要领导首先讲话:根据工作需要和单位实际,局党委决定我和其他两位同志分别担任所在单位的法定代表人,主持单位行政工作。听到局党委决定后,才明白原来是组织信任给我们平台,让我们挑担子、担责任。于是表态发言,决不辜负组织信任,一定履职尽责勤奋工作。但回到单位后心里一直很不平静。

测绘院是一个与贵州省地矿局同时成立并充满活力的单位,有一支特别能吃苦、特别能战斗的职工队伍。现在,局党委让我主持全院行政工作,既高兴又担忧,高兴的是组织信任让我担当重任,担忧的是一点心理准备都没有,能否担得起这份责任。虽然担任副职的时间已有4年多,但毕竟是分管院的部分行政工作,现在要全面肩负起院的行政工作管理责任,会不会有能力不足的问题,带不好队伍搞不好工作,岂不辜负组织的信任!

带着这种矛盾的心境,我边工作边学习,较快地熟悉了本职工作。针对院的优势与存在的问题,我提出要明确经济发展目标,重点拓展测绘业务领域,抢占市场份额。面对全省第二次土地调查项目已基本结束的现状,有针对性地指导下属测绘实体紧紧抓住国家启动第二次西部大开发、贵州实施工业强省和城镇化带动战略带来的发展机遇,及时调整经营思路,除继续加强与国土部门的合作外,重点加大与建设、规划、水利等部门的联系和沟通力度,拓展新的业务,进入新农村规划、工业园区建设、土地综合整治和土地增减挂钩等项目领域,使测绘市场得到巩固扩大的同时,测绘服务质量也不断提高,实现了“十二五”规划开门红。

翌年初夏,局党委任命我为测绘院党委负责人、院长,全面主持院党政工作,这既是组织对我一年来所做工作的肯定,也是对我履职尽责提出了更高的标准要求,更是组织对我的考验。我暗自下定决心,作为在测绘院生长成长的“测二代”,一定要以只争朝夕的工作来回报组织的信任与重托。

党政一肩挑,让我体会到了书记院长的职责与压力,责任与担当。我切身感受到干事创业只有决心还不够,必须要有正确的思路和决策。通过调研,分析了制约我院发展的主要问题,我们提出了“以测绘主业立院、以延伸产业强院、以核心技术兴院”的发展战略,围绕这一发展战略,我与院班子成员一道,主要抓了三个方面的工作:一是合理配置资源,调整队伍结构。按照市场资源和专业对二级实体进行优化调整,通过整合重组,重点打造两个年创收超千万元的二级实体;二是为了全力拓展市场服务领域,加强资质建设。通过积极申报,获得3项测绘类甲级资质,以及城乡规划、地勘、地质灾害评估、调查乙级资质,拓宽了院的业务范围;三是加强新技术培育,提升主业核心竞争力。通过加快高新技术引进步伐,成立了院航测遥感中心,用高新技术改造和提升传统作业手段,提升了主业的核心竞争力,促进院经济持续增长。

通过市场求发展,通过项目育人才,测绘院逐步培育起一支肯奉献、善钻研、吃苦耐劳、作风过硬的干部职工队伍。第一次国情普查工作,我院主要承担了省内4个县和重庆市2个县的项目,工期紧、任务重,院专门组织了两个项目部来分别实施两地的国情普查工作。一天,我前往野外检查国情普查项目进展情况时,到达测区已是晚上11点,远见项目部灯火通明,走进房间看到30多位职工正在聚精会神地进行内业工作,忍不住问道:“同志们这么晚了还不休息?”项目负责人付文俊解释道:“因国情普查项目是第一次开展,大家没有经验,加之技术要求严、标准要求高,特别是内业工作既要熟悉规范流程,又要熟练软件操作,技术问题都不少,好在负责内业的明新山同志刻苦钻研,带领大家边干边学,解决了这些技术难题。大家现在白天忙完外业调查,晚上还得抓紧做好内业工作,把失去的时间抢回来。”顺着他手指的方向,我看见正在电脑旁忙碌的明新山同志。望着这位年轻人的背影,心里不禁感叹:这位前年才到测绘院的大学生,服从组织安排到织金县金钟村驻村帮扶一年,回院工作不到两年时间,通过勤学苦练,迅速成长为一名技术骨干,测绘事业的发展不就是需要这样想干事、能干事、干成事的优秀青年吗?

在第三次全国国土资源调查工作中,我院作为参加过第一、二次国土资源调查的测绘单位,技术、人才与经验兼备,一举承担了贵州16个县(区)的调查工作,也是全省承担三调项目最多、任务最重的单位。经过3年多的艰辛努力,终于按时间节点提交成果资料并顺利通过验收,获得相关部门的肯定。我知道,为了完成这项艰巨任务,我们的干部职工付出了很多很多……

何航,一位年轻精干的中层干部,作为实体“三调”项目统筹负责人,同时又兼任了紫云、贞丰、龙里等县的“三调”项目负责,自项目开展以来,顾不上已经怀孕5个多月的妻子,一心扑在“三调”工作上,很少回家。白天他带领同事在野外调查取证,晚上又要组织大家处理外业资料,常常工作到深夜是家常便饭。直到一天接到母亲的电话说妻子已经生产,来不及洗去身上风尘,匆匆赶到医院,才见到躺在病床上的妻子和尚在重症监护室的婴儿。

还有黄德伦、廉琦这对年轻的大学生夫妻,分别工作在石阡、道真“三调”内外项目上,为了在规定的时间节点提交资料,坚持工作两个多月都未回趟家。当廉琦接到家里孩子奶奶打来的电话说:一岁多的女儿想妈妈了,这位年轻的母亲掉下了思念的泪水!

忘我工作,奋勇拼搏,构成了测绘院持续发展的精神基调。

近几年来,我院先后选派蒋国才、杨松、伍廷良3位同志到六盘水市钟山区马落箐村驻村,助力脱贫攻坚与乡村振兴。作为院党委书记,一方面心系驻村干部,每季度听取驻村工作汇报,按要求落实驻村队员艰苦边远地区津贴、浮动工资、驻村生活补助及公共交通费有关待遇补贴政策;一方面心系贫困村民,当我到马落箐村与驻村干部杨松一起走访慰问贫困户时,看着他们家境贫困的程度,不禁感慨脱贫攻坚任重道远,也体会到了驻村工作的艰辛与不易。回院后,我就开始思考怎么做好马落箐村的脱贫帮扶工作。

马落箐村水资源缺乏,我们就积极帮助他们进行矿泉水厂的项目立项,并对矿泉水进行无偿化验。结合矿泉水厂实际情况,根据我院技术优势,编制了矿泉水厂修建性详细规划,并顺利移交规划成果。3年过后,我到马落箐村开展“双联双促”工作,马落箐村有了根本性的变化,环境变好了,产业变多了,水厂建起来了,村民脸上洋溢着春华秋实的笑容。我也忍不住开心地笑了,无数共产党员紧跟党的脚步,为脱贫攻坚全面小康乡村振兴无私奉献,而我也是其中的一份子。

党旗在一线飘扬,信仰在心中铸就。夏日炎炎时节,我带领4个在职党支部送党课到务川县高标准基本农田建设工程项目一线,开展“党旗进项目”主题党日活动,给基层干部职工“送清凉”。活动中,我注重了解基层职工的工作生活困难、党史学习教育进展、职工思想进步。顶着火一样的太阳,走到田间地头,正在忙碌的职工看到我们,热情地打招呼,表示欢迎,他们感受到组织的关心,并让组织放心他们在这儿一切都好。是呀,因为有这样一群乐于奉献、甘于吃苦的一线职工,测绘院才发展得越来越好。

测绘院如何在激烈市场竞争中实现高质量发展?如何破解这一难题,只有在创新、转型和提高核心技术能力上下功夫才能得以实现。通过对相关政策的研究,我们发现“新型研发机构”这个契机,并将此作为全院重点工作,通过努力,贵州省科技厅将我院纳入全省第一批新型研发机构进行培育,测绘院从而搭上了科技创新发展的快车道。

40多年过去,弹指一挥间。我从一名普通技术人员成长为领导干部,做了一些微不足道的工作,细细想来,自我的努力与坚守,只是一滴露水;党和组织的信任与关怀,才是汪洋大海。从内心来说,我感恩组织的悉心培养,感恩同事的鼎力相助,更感恩家人的一路陪伴。

测绘承载了我整个人生。作为“测二代”,我与测绘院共成长,同命运,一起走过荆棘,一起见证辉煌。我始终坚信,出彩的人生在于奋斗。敬业如命,方有成就感;爱院如家,方有归属感。作为这个家的一员,常怀一颗包容善良的心,谋大格局,凝大智慧,为贵州地矿测绘这个大家庭,吾愿鞠躬尽瘁。

上一篇:
下一篇:

相关信息