您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 单位新闻
发挥技术支撑贵州地矿测绘院助力平安贵州建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,贵州省地矿局测绘院参与了全省自然灾害综合风险评估与区划工作,作为第三方技术支撑单位,按照“一省一县”试点评估与区划工作要求,对贵州省遵义市仁怀市开展了自然灾害综合风险评估与区划。

在风险评估工作中,以“省普查办全局统筹+各市州积极配合+组织专家开展评审+第三方技术团队为工作模式,贵州地矿测绘院有限公司作为技术支撑单位负责了具体实施。按照打基础、抓落实、获经验的方式分“三步走”开展工作。同时立足仁怀市地方特色,将白酒行业安全风险研判纳入普查对象和范围,是此次开展“一省一县”评估与区划工作的创新之举,更是评估与区划成果和地方产业布局紧密结合典型案例。

据了解,在收集整理各类资料基础上,该院严格按照技术规范开展评估与区划各项工作任务,已初步形成《贵州省遵义市仁怀市综合风险评估与区划成果报告》,也是形成的贵州省第一个县级综合类风险评估与区划成果,为全省开展自然灾害综合风险评估与区划工作树立了标杆,助推自然灾害防治体系建设,另据了解,贵州省根据仁怀市“一省一县”评估与区划形成的特色经验,推进了我省“一省两市”评估与区划工作有序开展。

该院致力于摸清全省自然灾害风险隐患底数,做好新时代应急管理工作和防灾减灾救灾工作,查明重点地区抗灾能力,客观认识贵州省及各地区自然灾害综合风险水平,为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。同时结合“境-人-技-物-制”五维体系防灾减灾,打通自然灾害防治“最后一公里”,助力平安贵州建设。


(作者单位:测绘院新技术中心


上一篇:
下一篇:

相关信息