您当前所在的位置: 首页 » 新闻资讯 » 单位新闻
省地矿局测绘院“三力齐发”  把支部建设成为离退休干部的精神家园
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


贵州省地矿局测绘院现有党员183名,离退休党员102名,占比55.7%。按照便于党员参加活动、党支部发挥作用的要求,成立了4个在职党支部,3个离退休党支部。近年来,贵州省地矿局测绘院对照关于加强离退休干部党组织建设的工作要求,通过进一步强化党建引领力、增强党建凝聚力、提升党建服务力,“三力”齐发,把党支部建设成为离退休干部的精神家园。


一、用心建强支委班子,强化党建引领力

“火车跑得快,全靠车头带”。党建工作千头万绪,离退休党支部更加需要懂制度、有方法、积极主动的人才去理清工作思路。省地矿局测绘院通过选优配强党建工作队伍,形成头雁效应,为离退休党支部注入了力量和活力。一是选准书记把好舵。院党委坚持才德兼备原则,充分运用头雁效应,考察选配具有政治、经验、威望“三大优势”的退休党员担任支部书记,为支部建设发挥余热。现任三个离退休党支部支部书记张伯黔、刘利、华芳三位同志都曾担任过支部书记或支委,荣获过省地矿局离退休积极分子、优秀党务工作者、优秀工程党员等荣誉称号。在支部书记的带领下,离退休党支部学习制度严明、学习记录规范、学习形式多样,党员主动参与学习率高。二是配强委员聚合力。结合离退休党支部的特点和党员实际情况,各离退休党支部选配2名责任心强、身体素质好、服务热情高担任支部委员(即1名组织委员兼纪检委员,1名宣传委员),协助支部书记开展支部工作,支部委员。2名委员各司其职、又通力合作干好支部工作,支部的党费收缴、宣传教育、勉励谈话等各项工作得以有序稳步开展。

二、用情抓好政治工作,增强党建凝聚力

思想政治工作是一切工作的生命线,省地矿局测绘院党委认真落实中央、省委和局党委关于加强离退休干部党组织建设的工作要求,统领好政治建设,不断提高离退休干部党组织和党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。一是抓学习固根本。结合自身特点,院离退休党支部严格落实“三会一课”制度、谈心谈话制度,坚持每月定期定点组织一次主题党日活动,通过开展活动引导广大离退休党员干部坚定政治立场、坚持政治方向,促进党支部发挥政治功能。离退休党支部每月按时向院党委汇报学习情况,上报每月学习简报,自党史学习教育开展以来,收到支部学习简报40余份,谈心谈话100余次。二是强思想筑根基。院党委通过“党委中心组议学+支部联学”学习机制、院党委班子成员联系基层党支部等举措,充分发挥基层党组织引领作用,带领广大离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、伟大建党精神、新时代贵州精神和地质“三光荣”精神等,不断强化理论武装。通过理论学习,离退休支部普遍形成了老有所学的思想共识。近年来,广大离退休干部撰写学习体会50余篇,在局属媒体平台、院属媒体平台和《杜鹃花》杂志等发表文章10余篇。三是创新形式,提升党课成效。院党委创新学习模式,增加流动讲台,邀请老党员、老专家、老专家、老领导、老职工“五老”上讲台讲党课,形成有测绘特色的“党课讲台”。“五老”代表主动分享生活、学习、工作上的好方式方法,并诚挚寄语青年职工,“五老”讲堂受到院广大青年职工好评。


三、用力做实保障工作,提升党建服务力

省地矿局测绘院以巩固支部标准化建设成果为切入点,结合离退休党支部实际,推进支部标准化、规范化建设,提升党建组织力和服务力。一是把党员活动室打造成党员之家。设置“红色”宣传墙、阅览架,摆放党的书籍、离退休干部杂志等资料,方便党员定期的阅读、学习、交流。其中离退休第六党支部支委成员自发制作宣传栏,及时传达公布党史知识和党建工作需求,为活动室增添学习浓厚氛围。二是充分发挥余热展示风采。离退休党支部创新主题党日活动形式,深入测绘院居民小区开展清扫小区卫生志愿服务。组织开展红色教育主题活动,组织党员集体参观省地质博物馆,唤起他们昔日为地质测绘事业艰苦奋斗的记忆,感慨地矿事业的伟大,感恩今日的美好生活。组织离退休党员积极踊跃参与文艺活动,离退休党员以优美的舞蹈作品和优秀的书画作品获广泛好评。三是做好服务保障工作。每逢春节、“七一”、“九九”重阳节等重要节假日,省地矿局测绘院开展走访慰问活动,为全院离退休职工送上党组织的关怀与祝福及慰问品,院党委班子成员与他们亲切谈心、聊家常,关心他们的健康和生活起居情况,主动帮助离退休职工处理医疗报销等,有力地保障退休职工生活和就医问题。支部采用多种方式对离退休党员、群众进行宣传、宣讲党的方针政策和最新重要讲话精神,针对卧病在家、行动不便的离退休党员,支部委员去其家中进行宣讲,与其交流学习心得体会。来自党组织的诚挚关心关怀,让老同志们备受温暖。

今后,省地矿局测绘院党委将进一步总结完善离退休党支部建设工作方法,继续发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧跟时代发展、创新服务载体,“三力”齐发,不断提高新时代离退休干部党建工作水平,把党支部建设成为离退休干部的精神家园。

(作者单位:测绘院党办)



上一篇:
下一篇:

相关信息